Сула 1986 

В 1986 году с 20 июля по 6 августа мы снова побывали на Суле. В 1982 году мы прошли Сулу от истоков до деревни Коткино. Замомнилась хорошая рыбалка, хотелось вновь пособирать агаты. Решили подняться вверх по Суле от Коткино до реки Щучья на катамаране с мотором. Нас было четверо: Миша Нестеров, Саша Чумак, Роланд и Василич.

Добирались до Коткино самолетами: Ту-134 - до Архангельска, Ан-24 - до Нарьян-Мара, Ан-2 - до Коткино. Так выглядит аэропорт в Коткино.

Павел Гаврилович Коткин помог с горючим для мотора, докупили продукты и на тракторе забросились к месту стапеля.

Каркас катамарана собирали из подручных материалов. Жерди, конечно, кривоваты да и вся конструкция на веревочках и закрутках, однако выдержала все походные нагрузки.

Изловчились из обрезка доски сделать транец для мотора Салют. Мотор капризный, но задачу по доставке к месту рыбалки выполнил.

Сложили имущество, заправили мотор и пошли вверх по реке. Это был первый поход с мотором.

Приноровились к управлению, мотор обеспечивал скорость 6 км в час при подъеме вверх по реке.

На отмелях все реже попадаются следы человека, скоро начнется хорошая рыбалка.

Места для рыбной ловли начинаются довольно далеко от населенных мест. Это примерно километров 40 от деревни.

Лагерь ставили на галечной косе. Она хорошо продувается ветром. В теплые дни много комаров и мошки, нужны репелленты, часто бывают холодные дни, нужна теплая одежда.

Наконец рыбаки отвели душу. За прошлые годы накопили опыт, наделали блесен. Вот Миша и выбирает, какая лучше.

Мы хотели ловить хариуса, он хорош и в ухе и поджаренный и горячего копчения, и малосольный.

Мы с Роландом ловили с берега, а Саша и Миша часто ловили в забродку.

По началу можно было много рыбы поймать.

Вся пойманная рыба шла в пищу, но потом, когда рыбы наелись, каждый ловил столько, сколько мог съесть и почистить сам.

Стоянка напротив устья реки Травянка. Река заросла и, не имея опыта, определиться на местности трудно.

28 июля дошли до большой отмели. Устроили дневку. Помылись, ловили рыбу, собирали агаты. Саша нашел голубой прозрачный агат размером и формой с куриное яйцо.

Поднялись на высокий правый берег, любовались панорамой долины Сулы.

А за спиной была тундра без конца и без края.

Миша приготовил хариуса горячего копчения. Это блюдо было всем по вкусу.

30 июля пришли на Щучью, поставили палатку и решили устроить дневку.

Переправились через Сулу, вылезли на высокий правый берег Сулы и посмотрели на Сулу и Щучью.

По тропинке прошли к водопаду. Тропки были по обоим берегам. Позже на левом берегу мы нашли стоянку геологов.

В яме под водопадом стояла рыба. Ближе к падающей воде - хариусы, во втором эшелоне - язи.

На снимке слева направо Миша, Саша и Роланд.

Слева направо Василич, Саша и Роланд.

Рыболовы начали ловить рыбу. Миша поймал хариуса.

Такую же рыбу поймал Саша.

На блесну соблазнился язь.

На обратном пути ловили рыбу по всему каньону.

Каньон сложен известняками. Видимо в половодье вода подтачивает берега и от них отваливаются такие скалы.

Вода в Щучьей светлая, чистая и везде есть рыба.

Вот такого хариуса поймал Миша.

Красивый хариус, не правда ли?

Берега каньона сложены разными известняковыми породами.

Народ стал задумываться об обратной дороге. 1 августа начали путь домой. Шли не торопясь, с рыбалкой.

3 августа дошли в Коткино, переночевали у летного поля. 4 августа попрощались с Павлом Гавриловичем и в полдень вылетели в Нарьян-Мар, откуда улетели в Архангельск, затем в Ленинград, откуда поездами Ленинград - Таллин и Таллин - Рига 6 августа прибыли домой.

Сула - река тундры
О заполярной реке Суле мы узнали из передачи Клуб путешественников. В 1982 году весной Ю.Сенкевич показал фильм кинооператора М.Заплатина " Сула - река тундры". Река нам понравилась своим спокойствием, безлюдностью, красивыми пейзажами, возможностью половить не пуганную рыбу. Река прорезает Тиманский кряж и течет почти от Пеши до Печоры с запада на восток.
В том же 1982 году мы решили пройти по Суле на плоту ПСН-6. Нас было пятеро. Нестеров отец, Нестеров сын и товарищи : Козлов Евгений, Зиедонис Артур, Минц Володя. План заброски выглядел несколько авантюрно: Рига - Архангельск самолет ТУ-134, Архангельск - Нижняя Пеша самолет АН-2, далее либо переправившись через реку Пешу идти до Сулы километров 50 по бездорожью тундры и болотам вдоль телефонной линии, кстати так до нас недели за три к Суле прошли киевляне с катамараном на волейбольных камерах, либо добраться до поселка Волоковая и от него подняться вверх по одноименной речке до озера Сульского , а из озера по Сульской виске пройти к Суле.
Мы несколько облегчили плот. До Нижней Пеши долетели почти без приключений, двое суток ночевали в аэропорте местных линий Архангельска около летного поля в палатке, где познакомились с одним из пассажиров, летевших на Нижнюю Пешу. Это знакомство оказалось очень полезным, потому что на другой день после прилета в Нижнюю Пешу с помощью нового знакомого нас забросили попутным вертолетом прямо на Сульское озеро. Из озера вытекает речушка под названием Сульская виска, по которой мы продрались к реке Сула.
Виска заросла калужницей, сильно обмелела, некоторые участки обсохли.
Лето было стояло жаркое, поход состоялся с 1.08 по 26.08. К этому времени реки , имеющие в основном снеговое питание обмелели.
Вид реки нас очень удивил. Сула тоже заросла калужницей и тоже обмелела. Хариус в реке был, однако ловить его можно было только на перетягу, что и сделали. Поймали первого хариуса. Подремонтировали пропоротый плот, сварили уху, отдохнули.
На другой день пошли по реке, но не сплавом, а волоком по траве. Рыбы в траве было много, трава шуршала и шевелилась от движения рыбы. В прогалинках травы ловили рыбу. Хариусы стали покрупнее, попадались и щуки
Калужницы в реке попрежнему было много, технология волока была отлажена, двое тянули плот, свободные ловили рыбу и фотографировали. Сула на финско-угорском диалекте означает таежная. Сула - древняя река. За свою жизнь река пропилила глубокую долину, по которой тайга пробралась далеко на Север. Долина Сулы - уникальный таежный оазис в тундре, и, если бы не удаленность и труднодоступность Сулы, то этот район нужно было бы объявить заповедником или национальным парком. На Суле соседствуют тайга и тундра. Мало-помалу Сула принимала притоки, становилась более водной, калужница стала отступать.
Не торопясь, с рыбалкой шли мы по Суле, ловили рыбу. Хариус стал попадаться крупнее и много, уже приходилось уговаривать съесть рыбку, потому что ловили рыбу только для еды. Попадалась также и щука, но щук теперь осторожно освобождали от крючка и отпускали, вкусовые качества у хариуса лучше.Ловили на блесны, лучше ловилось на вращающиеся. Успешно ловился хариус и на маленькие колеблющиеся блесны.
На отмелях встречали следы медвежьих лап, очень отчетливые, однако медведей не встретили. Ружье у нас было, но старые охотники не советуют стрелять в медведя без крайней нужды. Промах или ранение медведя смерти подобны.
От деревни Коткино до деревни Нижняя Пеша и далее проходит воздушная телефонная линия. Эта линия начинается в Нарьян Маре и соединяет все поселки. Вдоль телефонной линии проходит зимняя дорога - зимник. Летом зимник не разглядеть. Там, где телефонная линия пересекает Сулу, стоит балок телефонистов и вездеход, заправленный соляркой. Кое-что для жизнеобеспечения есть в балке, но лучше все иметь с собой. Когда мы прошли телефонную линию встретили лагерь геологов Печерского геологоуправления. Они свертывали свою работу. У них оставались сухари, которыми они щедро полелились с нами. Геологи показали нам агатовые жеоды и сказали, что на отмелях можно найти агаты и закварцованные губки, кораллы.
Теперь каждая отмель прочесывалась нами в поисках агатов.
На Суле есть водопад по имени Падун. В этом месте река не одну тысячу лет пилит базальт древнего Тиманского кряжа, на поверхности плит отчетливо видны кварцевые жили с агатовыми жеодами, но выбить жеоды нам не удалось. По найденному нами геологическому молотку с поломанной ручкой мы поняли, что удача отвернулась не только от нас.
Дальше по течению Сула пропилила известняковые породы и образовала каньон.
Ниже каньона в Сулу впадает река Щучья. К устью Щучьей пришли 17.08.
Эта была уже третья неделя похода. Люди несколько устали, острота впечатлений притупилась. Еще в Нижней Пеше работник узла связи Фролов подробно рассказал о своем весеннем молодежном походе по Суле на ПСН-6 и деревянном плоту, рассказал о водопаде на Щучьей и дал нам кроки маршрута - схему телефонной линии связи. Плот Фролова мы встретили на маршруте. Плот основательно сидел на мели в том месте, где его оставил Фролов. Решили сходить и посмотреть водопад.
Высота водопада метра 3-4. Скалы зажимают речку в узкую щель такой ширины, что ее можно безопасно перепрыгнуть. Ниже водопада скалы из известняка, вода легко разрушила известняк и образовала каньон.
После недолгого отдыха продолжили путь и через несколько дней пришли в деревню Коткино.
Коткино - древний поморский поселок, там живут рыбаки, животноводы. В то время в Коткино был богатый колхоз со своим санаторием на Черном море, своим БМРТ. У колхоза было большое стадо породистых коров, из молока которых производили знаменитое поморское масло. С большой землей связь поддерживается авиацией. В настоящее время Коткино - база геологов, активно разведывающих Тиманское месторождение нефти и газа. Будет огорчительно, если при добыче нефти будет разрушен уникальный таежный оазис в тундре.
Из Коткина мы улетели самолетом АН-2 в Нарьян Мар, из Нарьян Мара в Ленинград и далее поездом через Таллин в Ригу. В Таллине от эстонца мы узнали что Сула означает таежная.
Сула оставила по себе хорошую память, и мы в 1986 году захотели снова побывать на этой замечательной реке. Теперь у нас был катамаран с мотором, поэтому решили подняться вверх по Суле до Щучьей. Мы долетели из Риги через Архангельск до Нарьян Мара и далее до Коткина на АН-2. В Коткино прибыли 22.07. Заправили канистры бензином с соляркой, на тракторе забросились километров на 5 вверх по Суле и там собрали катамаран.
Маломощный лодочный мотор Салют позволял подниматься вверх по реке со скоростью 6 км в час. Мы скоро достигли мест с хорошей рыбалкой.
Рыба ловилась хорошо. Причем на одном месте сначала брал хорошо хариус, потом язи, а после щуки. К блеснам особой взыскательности рыбы не проявляли, но лучше ловились на вращающийся лепесток.
Пойманная рыба шла в пищу. Иногда готовили рыбу горячего копчения.
Наконец прибыли к устью Щучьей. В известняковых пластах Щучья пропилила глубокий каньон. В устье Щучьей мы устроили стоянку и ловили рыбу в каньоне и под водопадом.
Хариус и язи ловились крупные по 500-600 грамм весом, только ловить их можно было столько, сколько могли съесть. В свободное от рыбалки время собирали агаты на отмелях, фотографировали, изучали окрестности, строили планы на следующие годы - отдыхали, набирались сил. Вода чистая, пили из реки, воздух свежий с сосновым привкусом, здоровая пища - хорошие условия для активного отдыха.
Переход по Суле до Щучьей, рыбалка и сплав обратно до Коткино заняли две недели. В Ригу мы вернулись 6 августа. Возвращались с обычными приключениями, сначала самолетом до Ленинграда, потом поездом до Таллина, затем поездом до Риги.

Выводы и рекомендации:
Места для рыбалки на Суле и Щучьей отменные, можно поехать с семьей, однако уникальных трофеев не приходится ожидать. Лосось в Сулу не заходит, основная рыба - хариусы, язи и щуки.
Любители агатов, аметистов, закварцованных губок, кораллов могут пополнить свои коллекции прямо на отмелях.
Даже летом бывают холодные дни и ночи, всегда много комаров, нужны репелленты.
Добраться до Сулы, кроме указанного авиационного пути, можно пароходом по Печоре от пристани Печора до пристани Ермица, а там примерно 30 км на попутной машине через Гусенцы до Харьяхи, что стоит на берегу Сулы. По Суле практически везде можно подняться на байдарке.

Материалов о заполярной Суле даже в Интернете нет. По ней перед нами в 1982 году прошли туристы из Киева, отчета не публиковали.
В книге Васильева В.И. и Гейденриха Л.Р. Тундра Канинская есть упоминание о Суле, о деревне Коткино, о древних поморах. Другой литературы я не нашел, хотя, судя по названию реки Волоковая можно судить, что по Пеше, Суле шел водный путь с Мезени на Печору. Дополнительную информацию можно получить у Нестерова Александра Васильевича , nestav@yandex.ru
Спасибо за внимание. Василич

Hosted by uCoz